PERBANDINGAN MODEL ALTMAN (Z-SCORE) DAN SPRINGATE (S-SCORE) UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE

Farah Alfiyani Hariadi, Haryanto Tanuwiijaya, Januar Wibowo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan kebangkrutan dan kinerja keuangan pada perusahaan consumer good industry sub sektor food and beverage yang terdaftardi BursaEfek Indonesia periode 2017-2019. Pada penelitian ini metode yang digunakan merupakan metode yang dikembangkan oleh Edward I. Altman dengan nama model (Altman Z-Score) dan Gordon L.V. Springate (Springate S-Score) yang diolah dengan menggunakan software excel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian Normalitas, pengujian Hosmer and Lameshow dan pengujian Paired Sample T Test yang dilakukan dengan memakai program SPSS. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverage tahun 2017-2019. Hasil penelitian ini memperoleh hasil yaitu metode Springate adalah modelyang dapatdigunakan untuk memprediksi perusahaan kemungkinan kebangkrutan pada perusahaan food and beverage dengan tingkat akurasi 66% dan metode Altman dengan tingkat akurasi sebesar 57% .

Refbacks

  • There are currently no refbacks.