PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI RAGAM KULINER KHAS SURABAYA SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMPERKENALKAN RAGAM KULINER SURABAYA PADA ANAK 7-12 TAHUN

Authors

  • Hana Yedija Susanto Universitas Dinamika
  • Siswo Martono Universitas Dinamika
  • Fenty Fahminnansih Universitas Dinamika

Abstract

Makanan khas Surabaya merupakan salah satu budaya Surabaya yang harus dilestarikan, mengenalkan makanan khas Surabaya dapat dimulai kepada anak usia 7-12 tahun karena anak pada usia tersebut mengalami perkembangan kognitif melalui tahap ikonik dimana anak belajar melalui gambar, simbol dan bayangan ingtannya. Dari hasil wawancara dan observasi ke dua sekolah, Media pembelajaran yang efektif digunakan untuk mendidik anak adalah secara visual. Dengan memberikan visual dan tulisan yang dikemas secara menarik, anak akan lebih mudah menangkap pesan yang ingin disampaikan. Oleh sebab itu dirancanglah sebuah buku ilustrasi yang akan digunakan sebagai media untuk memperkenalkan makanan khas kota Surabaya kepada anak usia 7-12 tahun. Pada perancangan buku ini akan menginformasikan seputar makanan khas Surabaya yang dikemas dalam buku bergambar cerita anak sehingga anak mampu mengenal makanan khas kota Surabaya dengan lebih baik.Kata kunci: Buku, Ilustrasi, Makanan, Surabaya

Author Biographies

Hana Yedija Susanto, Universitas Dinamika

Desain Komunikasi Visual

Siswo Martono, Universitas Dinamika

Desain Komunikasi Visual

Fenty Fahminnansih, Universitas Dinamika

Desain Komunikasi Visual

Downloads

Published

2023-03-01

Issue

Section

Articles