PERANCANGAN DESAIN PRODUK MEJA MAKAN MENGGUNAKAN LIMBAH TEBU DENGAN KONSEP SPACE SAVING

Puguh Amin Murtado, Darwin Yuwono Riyanto, Hardman Budiardjo

Abstract


Meja makan merupakan perabotan rumah, pada umumnya meja makan memiliki bentuk persegi panjang, bulat, maupun kotak yang memiliki ukuran yang menyesuaikan kebutuhan target pasar, meja makan untuk duduk 2 orang minimalnya memiliki ukuran 60x60 cm, fungsi dari meja makan sangat berguna untuk menyajikan berbagai hidangan makanan, maupun minuman. Para produksi furnitur meja makan menggunakan material kayu, dan saat ini kayu sudah mulai berkurang karena sering kali digunakan sebagai material pembuatan furnitur, dan untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya pengalihan material yang baru yang ramah lingkungan yaitu dengan mendaur ulang/mengolah kembali limbah yang ada dilingkungan sekitar yang semakin banyak, terutama dari limbah limbah tebu. Limbah tebu berasal dari pabrik gula, dan penjual es tebu, limbah tersebut dapat diolah kembali untuk digunakan sebagai material furnitur terutama dalam pembuatan produk meja makan yang tentunya menyita ruang. dan dari segi model saat ini meja makan memiliki model yang minimalis, dari sebuah permasalahan tersebut akan dilakukakannya penelitian untuk mendapat data yang benar,dan peneliti merancang sebuah produk meja makan menggunakan material limbah tebu dengan konsep space saving, harapannya dari penelitian yang dilakukan ini konsumen dapat menerima baik dari material maupun kualitas produk.

Kata kunci: Meja Makan, Limbah Tebu, Space Saving


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Publisher : Universitas Dinamika 
Raya Kedung Baruk 98
Surabaya 60298
T 031 - 8721731
F 031 - 8710218
E official@dinamika.ac.id
http://www.dinamika.ac.id