DESAIN FOOD TRUCK ROTI BOY

Bagus Putra Purwanto, Darwin Yuwono Riyanto, Ixsora Gupita Cinantya

Abstract


Food truck merupakan kendaraan bermotor yang dilengkapi dengan peralatan memasak atau biasa disebut mini kitchen yang dibuat sedemikian rupa agar dapat dimuat dalam suatu kendaraan tertentu. Food truck memiliki bermacam-macam fungsi, ada yang berfungsi sebagai menjual minuman seperti ice cream, coffe, healthy juice. Ada juga menjual makan seperti hod dog, burger, kentang goreng, kebab, makanan jepang, crepes, waffel, serta ada juga yang menjual keduanya. Food truck di Indonesia mulai berkembang dari tahun 2010 hingga sekarang, banyak para penjual makanan berskala besar tertarik dan mulai menjual makannya di dalam trek. Melihat perkembangan yang sangat pesat ini pihak PT. Bintang Indo Jaya (Roti Boy) melihat suatu peluang bisnis mereka mengikuti tren dengan membuat food truck Roti Boy. Namun desain dari food truck Roti Boy ini tidak sesuai dengan buku ergonomi manusia, sehingga para pegawai food truck Roti Boy merasa tidak nyaman dalam melaksanakan pekerjaanya, selain itu desain yang tidak ergonomi juga terasa dibagian transaksi. Pelanggan merasakan kesusahan karna posisi penjual lebih tinggi dari pada pembeli. Peneliti ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan studi eksisting. Dari hasil penelitiantersebut dapat menghasilkan Desain Produk Food Truck Roti Boy yang sesuai dengan pedoman buku ergonomi dan antropometri tubuh manusia. Harapan dalam penelitian ini adalah produk dapat di aplikasikan oleh pihak pengembang PT. Bintang Indo Jaya.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.