PERBANDINGAN MODEL ALTMAN (Z-SCORE) DAN SPRINGATE (S-SCORE) UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE

Authors

  • Farah Alfiyani Hariadi
  • Haryanto Tanuwiijaya
  • Januar Wibowo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan kebangkrutan dan kinerja keuangan pada perusahaan consumer good industry sub sektor food and beverage yang terdaftardi BursaEfek Indonesia periode 2017-2019. Pada penelitian ini metode yang digunakan merupakan metode yang dikembangkan oleh Edward I. Altman dengan nama model (Altman Z-Score) dan Gordon L.V. Springate (Springate S-Score) yang diolah dengan menggunakan software excel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian Normalitas, pengujian Hosmer and Lameshow dan pengujian Paired Sample T Test yang dilakukan dengan memakai program SPSS. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverage tahun 2017-2019. Hasil penelitian ini memperoleh hasil yaitu metode Springate adalah modelyang dapatdigunakan untuk memprediksi perusahaan kemungkinan kebangkrutan pada perusahaan food and beverage dengan tingkat akurasi 66% dan metode Altman dengan tingkat akurasi sebesar 57% .

Additional Files

Published

2021-07-15

Issue

Section

Articles