Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Penutup Botol Minuman Susu Pasteurisasi

Luthfy Dharma Akandry, Harianto S.Kom., M.Eng., Heri Praktikno MTCRE., MTCNA.

Abstract


Penanganan susu biasanya dilakukan dengan pemanasan. Secara umum, pemanasan bertujuan untuk membunuh semua mikroorganisme patogen dan menonaktifkan enzim-enzim alami sebanyak mungkin sehingga tidak dapat merusak zat-zat yang terkandung dalam susu. Metode pemanasan susu untuk dikonsumsi dilakukan dengan cara pasteurisasi. Pembuatan susu dalam botol yaitu proses pasteurisasi susu, proses pendinginan susu, proses pengisian botol dan proses penutupan botol. Dalam pengemasan minuman berbagai jenis dan bentuk kemasan memudahkan minuman untuk didistribusikan. Minuman menjadi lebih awet dan higienis jika dikemasan dengan baik. Seminimal mungkin proses dilakukan secara manual oleh manusia. Pada bidang industri minuman di pabrik-pabrik besar, menggunakan mesin-mesin yang besar untuk pengerjaan produksi produknya. Namun alat-alat tersebut sangat mahal dan kompleks perancangan sebuah mesin yang dapat menutup botol secara otomatis dengan harga yang  murah dan sederhana. Mesin otomatis penutup botol minuman susu pasteurisasi adalah sebuah mesin yang dirancang dapat melakukan pekerjaan menutup botol minuman secara otomatis, dari mulai pemberian penutup hingga pengepresan derat penutup. Perancangan mesin ini terdiri dari conveyor sebagai mesin pengerak benda, Minimum System Atmega16 sebagai sistem kontolnya dan menggunakan 3 buah sensor Limit Switch dan pengerak mesin pressnya menggunakan Motor Power Window. Kecepatan Motor DC dan Motor AC pengerak Conveyor akan berpengaruh saat proses pengepresannya jika tidak diatur sesuai keadaan. Maka dari itu kecepatan setiap motor akan di kendalikan melalui Minimum system agar ketepatan proses pengepresan berjalan dengan baik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.