RANCANG BANGUN PENDINGIN SUSU HASIL PASTEURISASI MENGGUNAKAN METODE WATER COOLING SYSTEM

Gita Adi Putranto, Harianto Harianto, Yosefine Triwidyastuti

Abstract


Pada umumnya prosedur pasteurisasi dibagi menjadi 3 kategori yakni Low Temperature Long Time (LTLT), High Temperature Short Time (HTST) dan Ultra High Temperature (UHT). Berdasarkan SNI 19-1502-1989 susu pasteurisasi mengalami proses pemanasan di suhu 63°C-66°C selama minimum 30 menit Low Temperature Long Time atau pada pemanasan 72°C selama durasi waktu 15 detik High Temperature Short Time. Pada karya tugas akhir sebelumnya (Bachtiar, 2018) yang berjudul Kendali Temperatur Menggunakan PID Untuk Sistem Pasteurisasi Susu dan (Nikiuluw, 2018) yang berjudul Kendali Suhu Menggunakan Fuzzy Logic Untuk Sistem Pasteurisasi Susu tidak memiliki sistem pendinginan yang terpadu. Proses pendinginan susu masih dilakukan dengan cara manual (dibiarkan pada suhu ruangan). Penulis memiliki gagasan untuk membuat suatu alat yang dapat mengurangi campur tangan manusia, mampu mempercepat proses pendinginan susu dan bekerja secara otomatis. Dari hasil percobaan didapatkan data waktu yang dibutuhkan untuk proses pendinginan susu sampai sesuai dengan suhu ruangan 32.5oC dan tanpa mendapatkan perlakuan apapun adalah 7 jam 20 menit. Durasi rata-rata waktu pendinginan menggunakan alat adalah 1 jam 25 menit.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.