KENDALI SUHU MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC UNTUK SISTEM PASTEURISASI SUSU

Renggy Nikiuluw, Jusak Jusak, Harianto Harianto

Abstract


Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai nilai kandungan gizi dan vitamin yang sangat kaya. Tak heran susu menjadi kebutuhan sehari-hari manusia. Susu asli perahan murni tidak mampu bertahan lama, oleh karena itu susu asli perahan harus melewati proses yang dinamakan Pasteurisasi. Selain itu, Pasteurisasi dapat membunuh mikroorganisme yang menyebabkan penyakit dan mikroorganisme yang menyebabkan usia pada susu sangat pendek. Pada penelitian ini penulis membuat rancang bangun kendali suhu pada sistem Pasteurisasi susu menggunakan metode Fuzzy Logic Sugeno. Pada Fuzzy Logic ini memiliki inputan berupa nilai suhu dan perubahan suhu susu secara real time selama 30 menit. Output dari Fuzzy Logic yang digunakan memiliki 9 rule yang telah ditetapkan oleh penulis dengan output-an aktuator servo yang berfungsi sebagai pengatur besar hingga kecilnya api pada kompor. Sistem Pasteurisasi yang digunakan adalah metode Pasteurisasi susu LTLT (Low Temperature Long Time) dengan set point 61 selama 30 menit. Hasil pengujian dengan grafik suhu selama 30 menit memiliki nilai rata-rata error sebesar 0.64%, Rise Time 6.53 Menit, Overshoot 1,95%, Settling Time 0.2 Menit.

 

Kata Kunci:  Pasteurisasi LTLT (Low Temperature Long Time), Fuzzy Logic Sugeno, Susu.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.