KENDALI TEMPERATUR MENGGUNAKAN PID UNTUK SISTEM PASTEURISASI SUSU

Pravastara Agastansa Putra Bachtiar, Harianto harianto, Yosefine Triwidyastuti

Abstract


Sejak dulu manusia telah mengenal dan memanfaatkan susu sapi sebagai bahan konsumsi yang sangat menyehatkan bagi tubuh manusia. Akan tetapi, susu rentan terhadap bakteri sehingga bisa merusak kualitas dari susu sapi. Oleh karena itu, banyak dilakukan cara pengolahan untuk menjaga kualitas susu sapi yaitu salah satunya dengan cara pemanasan (pasteurisasi). Pada penelitian pasteurisasi susu ini menggunakan metode yaitu Low Temperature Long Time (LTLT) yang telah dirancang secara otomatis dengan kontrol PID (Proportional Integral Derivative), sehingga suhu pada susu sapi tetap terjaga kualitasnya. Pada kontrol PID ini terdapat masukan berupa nilai suhu serta parameter Kp, Ki, dan Kd yang telah didapat sebagai keluaran sistem yang nantinya akan dimasukkan ke aktuator berupa servo dan pemantik elektrik untuk melakukan proses pengendalian suhu. Untuk menentukan parameter Kp, Ki, dan Kd yaitu menggunakan metode PID Ziegler Nichols. Dari hasil penelitian yang telah dibuat, sistem pemanasan susu ini menggunakan kompor yang dikontrol oleh servo agar menghasilkan suhu panas sesuai setpoint. Nilai setpoint suhu yang ditetapkan adalah sebesar 61oC. Sistem ini akan bekerja dengan menggunakan metode PID Ziegler Nichols tipe 2. Dari hasil yang didapatkan pada pengujian alat yang sudah dilakukan, didapatkan parameter Kp,Ki, dan Kd dengan metode Ziegler Nichols tipe 2 yaitu  Kp = 31,8 , Ki = 115,6 dan Kd = 4,4 dengan error sebesar 0,65%.

 

Keywords: Pasteurisasi susu, PID, Ziegler Nichols, Sensor DS18B20, Motor Servo.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.