MONITORING DAN KONTROL HIDROPONIK WICK BERBASIS ANDROID

Toni Aprilla, Ira Puspasari, Yosefine Triwidyastuti

Abstract


   Saat ini, sudah dikembangkan teknologi hidroponik dengan sistem wick menggunakan metode logika fuzzy untuk mengontrol suhu serta kelembaban secara otomatis untuk menjaga hasil produksi tomat cherry agar tetap optimal. Kualitas tanaman khususnya tomat cherry ditentukan oleh beberapa faktor yaitu suhu, kelembaban dan pH. Akan tetapi pada penelitian tersebut pengguna tidak dapat mengetahui kondisi suhu, kelembaban dan pH di dalam greenhouse dari jarak jauh. Hal ini tentu menjadi kendala bagi petani hidroponik yang memiliki lahan yang letaknya jauh dari tempat tinggalnya. Tugas akhir ini dilakukan untuk memonitoring data suhu, kelembaban dan pH dan mengkontrol mikrokontroler dengan mengubah nilai set-point sesuai kebutuhan tanaman menggunakan perangkat Android.

   Hasil dari monitoring suhu memiliki nilai rata-rata sebesar 30.5%, sedangkan monitoring kelembaban nilai rata-rata sebesar 65.75%. Hasil dari monitoring pH memiliki nilai rata-rata sebesar 7.6. Hasil dari kontrol suhu ruangan memiliki nilai rata-rata ketidaksesuaian perbedaan pembacaan sensor DHT 11 dari 15 kali percobaan sebesar 3°C, kontrol kelembaban memiliki nilai rata-rata sebesar 12.7%. Hasil dari kontrol penambahan air dengan Larutan AB Mix larutan mengalami perubahan hingga menghasilkan nilai pH 7. Hasil dari kontrol penambahan Larutan A untuk 10 kali percobaan mengalami perubahan dari nilai pH 7 menjadi nilai pH 5.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.