RANCANG BANGUN MESIN PASTEURISASI SUSU DENGAN TEKNOLOGI BERBASIS GELOMBANG MIKRO

Dimas Bayu Pratama, Susijanto Tri Rasmana, Pauladie Susanto

Abstract


Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang memiliki tujuan untuk mencegah kerusakan susu yang disebabkan oleh mikroorganisme perusak (patogen), yaitu dengan tetap menjaga kualitas nutrisi susu. Tetapi kebanyakan pasteurisasi yang sering digunakan saat ini yaitu pemanasan konveksi yang menggunakan kompor. Sedangkan penggunaan microwaves dalam pasteurisasi susu lebih menjamin untuk terjadinya kerusakan pada susu dan lebih banyak membunuh mikroorganisme patogen. Pada penelitian ini penulis akan membuat sistem otomatis pasteurisasi susu menggunakan gelombang micro yang secara otomatis terintergrasi dengan microcontroller. Dimana segala proses dilakukan semua oleh microcontroller dengan menggabungkan teknologi gelombang mikro dalam pembuatan pasteurisasi susu. Dimana komponen elektro pada mesin pasteurisasi susu yang akan digunakan antara lain Arduino Uno, sensor Pt100, push button, dan LCD 16x2 serta menggunakan aktuator seperti microwaves dan solenoid valve. Pengujian akan dilakukan pada sistem apakah microcontroller dapat mengontrol waktu dan mengontrol temperatur agar tidak melebihi batas maksimum dan batas minimum dari mode yang telah dipilih. Mode yang akan digunakan pada mesin pasteurisasi susu ini adalah HTST (High Temperature Short Time) dengan pemanasan susu selama 15-16 detik pada suhu 75℃-76℃, dan UHT (Ultra High Temperature) dengan pemanasan susu pada suhu 130℃-131℃ selama 0,5-2 detik. Didapat dari hasil pengujian tingkat keberhasilan otomasi sistem sebesar 95%.

 

Katakunci  : Pasteurisasi, Susu, Gelombang Mikro, HTST, UHT.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.